Инф лист Советы родителям о питании детей-

Федеральное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Донецкой Народной Республике»

Полезные советы родителям по вопросу
питания детей
На
законодательном
уровне
Российской
Федерации (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»)
определены понятия:
здоровое питание - питание, ежедневный рацион
которого основывается на принципах, отвечает
требованиям безопасности и создает условия для
физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих
поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие
горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи,
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Принципами здорового питания
являются основные правила и положения,
способствующие укреплению здоровья
человека и будущих поколений, снижению
риска развития заболеваний и включающие
в себя:
соответствие энергетической ценности
ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие
химического
состава
ежедневного рациона физиологическим
потребностям человека в макронутриентах
(белки и аминокислоты, жиры и жирные
кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и
микроэлементы, биологически активные вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным
содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых
сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами,
пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального
его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых
продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Обязанность родителей быть примером по здоровому питанию, прививать
ребенку правила здорового питания, которое обеспечит правильный процесс его
роста, развития, укрепления здоровья и достаточный иммунитет.
Для этого:
1. Следует соблюдать основной режим питания ребенка – ежедневно, в одно и
тоже время питаться завтраком, обедом, полдником и ужином. Это формирует у
ребенка аппетит, правильную работу пищеварительного тракта – выделение
пищеварительного сока - «рефлекс на время».
2. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, полдник и
ужин) должен составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными
приемами пищи (второй завтрак, второй ужин) – не менее1,5 часов.
3. При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо
измельчается, неправильно формируется пищевой комок, а это ведет к повышенной
нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и
усвояемость пищи, снижается чувство насыщения сьеденной пищей. Торопливая еда
формирует у детей неправильный стериотип поведения.
4. Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Завтрак
включает закуску (овощи свежие, тушеные, отварные), горячее блюдо (каша,
запеканка, макаронные изделия и пр.), горячий напиток (чай с лимоном, кофейный
напиток, какао на молоке), сыр, масло сливочное. В состав обеда долна входить
закуска (салат или свежие овощи парционно), горячее первое блюдо, горячее второе
блюдо (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром – картофель отварной, пюре,
капуста тушеная, овощное рагу и пр.). На полдник рекомендуется молоко или
кисломолочный продукт с хлебобулочным изделием.
Одни и теже блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.
При кулинарной обработке пишевых продуктов – педпочтетельно
приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
5. Суммарный объем блюд по приемам пищи (в гр.) должен отвечать
регламентируемым нормативам: завтрак детям от 3 до 7 лет не менее 400, от 7 до 12
лет не менее 500; обед - не менее 600 и 700, полдник - не менее 250 и 300, ужин – не
менее 450 и 500 соответственно.
Количество остатков блюд на тарелках ребенка на один прием пищи свыше
15% от регламентируемой нормы объема порций может свидетельствовать о плохом
самочуствии ребенка, низмих вкусовых кажествах блюда, не рациональном
включении в меню приема пищи блюд, сокращении интервалов между приемами
пищи.

Регламентируемая норма объема порций (в гр.) составляет: каша, или овошное,
или яичное, или творожное, или мясное блюдо 150-200 для детей 3-7 лет и 200-250
для детей 12 лет и старше; закуски - от 60 до 150; первое блюдо 200-250-300; второе
блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 80-120; гарниры – 150-200-230; третьи
блюда – 200.
Изложенные регламентируемые нормативы, включая перечень пищевых
продуктов, которые не допускаются при организации питания детей, определены
санитарными правилами и нормами Российской Федерации по организации питания
детей в условиях образовательных организаций.
Режим горячего питания детей в образовательных организациях разных типов
определяется временем, отведенным для воспитания и обучения детей. В случаях
отсутствия возможности в образовательной организации горячего питания – время
нахождения ребенка в нем ограничивается 4-я часами.
В образовательных организациях запрещено проводить замену горячего
питания детей дополнительным питанием – буфетной продукцией.
Для приема пищи детьми должны быть созданы благоприятные условия с
соблюдением обязательных гигиенических требований. Это: окружающий интерьер,
сервировка стола, микроклимат, освещенность, обязательное мытье рук с мылом
перед посадкой за стол, пользование салфетками, столовыми приборами для разных
блюд.
Здоровое
питание
является
профилактикой вредных привычек в части
избыточного
приема
пищи
(продолжительные
перерывы
между
приемами пищи), чрезмерное потребление
соли (колбасные изделия, сосиски) и сахара,
легких углеводов, кондитерских изделий.

Соблюдение выше указанных правил поможет сохранить и укрепить Ваше
здоровье и здоровье ваших детей.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 20.11.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7949-320-10-92

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».